БЕЗ ПАРАШЮТА

Камчатские спасатели тренировались десантироваться без парашютов из вертолёта МИ-8. 

«Еще до загрузки в воздушное судно было проверено снаряжение — во время спуска отказов оборудования происходить не должно, любая нештатная ситуация может стоить жизни как спасателю, так и пострадавшему. На земле десантники также вспомнили свои действия по спуску и подъёму по тросу. Отточить движения до автоматизма очень важно, ведь в реальных условиях спасателю придется поднимать на борт вертолета ещё и пострадавшего», — отметили в краевом МЧС.

 После отработки упражнения на земле, МИ-8 поднялся в воздух на высоту около 30 метров. Учения проходили в природной среде — в лесной местности в районе реки Правой Авачи. В потенциально опасную зону спасатели спускались в считанные секунды, ведь в реальной ситуации от их умения, скорости и чёткости действий будут зависеть чужие жизни. Каждый спасатель в ходе тренировки выполнил по восемь спусков из вертолёта. 

«На Камчатке очень популярны и развиты различные экстремальные виды спорта, в том числе горнолыжный и снегоходный, а также охота и рыбалка. Это при том, что наш регион отличается труднодоступной и, зачастую, опасной местностью. Если человека несёт на льдине в море или он заблудился в горах, шансы на спасение нередко зависят от быстрого и грамотного реагирования спасателей. В связи с этим тренировки по беспарашютному десантированию мы стараемся проводить минимум раз в месяц. Сегодняшние учения оцениваются на удовлетворительно, спасатели готовы к выполнению подобного рода спасательных операций», — отметили в МЧС.