ИСКАЛИ ПОСТРАДАВШИХ ПОД ЛАВИНОЙ

Госинспекторы заповедных территорий научились искать пострадавших под лавиной на Камчатке. Практические занятия прошли в Елизовском районе, в том числе на Авачинском перевале, у подножия вулканов Корякский и Авачинский. Учёба проходила в рамках природоохранного проекта «Школа защитников природы». 

«Горы Камчатского края – регион лавиноопасный. Сход снега здесь обычное явление. Поэтому турист, любитель зимних видов спорта, учёный или любой другой человек, оказавшийся в горах или на склоне вулканов, почти всегда рискует оказаться в снежном плену» — рассказали в Кроноцком заповеднике.

Кроноцкий и Корякский заповедники, Южно-Камчатский заказник и природный парк «Вулканы Камчатки» – районы с повышенной лавинной опасностью, везде есть горы или вулканы. В таких опасных условиях государственные инспекторы периодически ведут патрулирование и маршрутные учёты животных. Именно поэтому лавинной безопасности организаторы инспекторской смены «Школы защитников природы» уделили шесть дней.

«Попадание под лавину происходит быстро. Нужно в короткие сроки оказаться на месте, чтобы помочь товарищу, если он попал под лавину, а ты остался на поверхности. Для инспекторов, которые сейчас проходят обучение, важно во время зимнего патрулирования заповедных территорий уметь оценивать склоны и риски попадания под лавину, спасать своих напарников из-под снега. Кроме того, туризм на Камчатке развивается, всё больше людей специально приезжают сюда зимой, чтобы покататься на склонах. Инспекторы могут первыми оказаться рядом с районом, где произошла трагедия, и прийти на помощь пострадавшим до прибытия спасателей», – добавили в заповеднике.

Подготовка по лавинной безопасности завершилась на одном из участков Авачинского перевала. Инспекторы отрабатывали индивидуальный поиск людей, попавших под лавину, учились работать со снаряжением – лавинными датчиками, зондами и лопатами. 

«Имитировались засыпанные лавинами лыжники и снегоходчики, как с датчиками, так и без них. На спасательные работы давалось 10-15 минут, период, в течение которого максимум шансов обнаружить живых. Пришлось немало покопаться в снегу и попотеть. Задания и вводные постоянно усложнялись. Но зато в конце дня появились слаженность в действиях и организованное управление спасательными группами. Самое главное, что каждый лично прочувствовал на себе важность соблюдения мер безопасности, командной работы и товарищества в условиях лавинной опасности», — отметили в Кроноцком.  

Следующее практическое занятие, которое спасатели проведут в рамках инспекторской смены «Школы защитников природы», будет посвящено выживанию зимой в дикой природе. Для сотрудников службы охраны удалённых заповедных территорий — это важнейшие навыки, ведь на маршруте может случиться что угодно: поломка снегохода, травмирование напарника, резкое изменение погоды и любая непредвиденная ситуация.