ИССЛЕДОВАНИЯ В КРОНОЦКОМ

Исследования водных беспозвоночных прошли в Кроноцком заповеднике. В этот раз задачей ученых было определить структуру сообществ донных беспозвоночных в разных водных экосистемах Долины Гейзеров.  Исследователям предстояло выяснить, как на беспозвоночных, обитающих в бассейнах рек Шумная и Гейзерная, влияют природные катаклизмы, например, оползни и селевые потоки. 

«Амфибиотические насекомые занимают особое место в водных экосистемах, являясь зачастую основным кормом для рыб, водоплавающих и околоводных птиц. Сами они кормятся органическими веществами: водорослями, зоо- и фитопланктоном. Особенность реки Гейзерной состоит в том, что из гейзеров и кипящих источников в неё поступает огромное количество химических элементов и соединений, в том числе сурьма, кремний, мышьяк, литий. Они накапливаются в водных организмах, а затем взрослые насекомые, вылетая из водной в наземную среду, осуществляют круговорот органики и химических элементов в природе», — рассказали в Кроноцком заповеднике.

По специальной методике были отобраны гидробиологические пробы зообентоса (беспозвоночных животных, обитающих в грунте и на поверхности дна водоёмов и водотоков) на 22 участках с разной температурой и составом воды. В определении видов принимали участие 10 учёных из ведущих научно-исследовательских учреждений России.

«Выяснилось, что здесь обитает свыше 140 видов донных организмов, в том числе 126 видов-амфибионтов: подёнки, ручейники, веснянки, хирономиды и другие. При этом отдельные виды развивают огромную численность. Например, насчитывалось до 25 000 домиков ручейников на 1 м кв., а на сливах гейзеров их находили даже при температурах свыше + 50 градусов С. Интересно то, как личинки самых многочисленных в Долине гейзеров ручейников гидропсихид добывают корм. Они создают себе убежища из песчинок и мелкого гравия, а между домиками, используя нити из прядильных желёз, плетут ловчую сеть – «ставные невода», в которые попадет разнообразная водная живность», — добавили в Кроноцком.

Участники исследований рассчитывают, что полученные ими результаты послужат основой для проведения в Долине гейзеров многолетнего гидробиологического мониторинга.