КОМАНДНАЯ РАБОТА

Альтернативный футбол для особенных ребят: дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья занимаются новым и непривычным для них видом спорта. Скоро у них появится больше нового оборудования для тренировок. Проект по адаптивному футболу для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья получил президентский грант. Сейчас в секции занимаются 14 ребят от 7 до 18 лет. Занятия проводятся с марта прошлого года.

Обычно дети с аутизмом занимаются горнолыжным спортом или плаванием, а командные игры дня них считаются неподходящими. Все из-за того, что в футболе надо бегать, работать в команде, а для особенных ребят это порой непосильная задача. Но, как отмечают специалисты, проект показал, что такие занятия вполне возможны.

«У нас занимаются дети с заболеваниями разной степени тяжести. На первых занятиях мы предлагали им поиграть с мячом, рассказывали о футболе. Те, кто заинтересовался игрой, остались заниматься. Ребята научились играть в футбол по мере своих физических возможностей, конечно. Они уже понимают, что это за игра, знают правила, могут их выполнять. В проекте в основном участвуют мальчики, но есть и две девочки, одна из которых — вратарь. Ребята очень трепетно к ней относятся, всегда пытаются встать в защиту, когда летит мяч. Они уже научились дружить, и когда кого-то нет из-за болезни или отъезда, очень скучают. Кроме того, дети научились взаимодействовать друг с другом. Что немаловажно, они знают свои роли, научились работать в команде и в парах — это было основной задачей при обучении», — рассказала научный руководитель проекта Марина Соборова.

Летом, ребята занимались на футбольном поле школы №43. Сначала все тренировались по-отдельности, а потом перешли к командной игре.

Сейчас ребята тренируются в зале. У них уже есть футбольные ворота, мячи, обручи, скакалки и специальное оборудование для развития координации. Когда у детей появились первые результаты, руководители проекта решили подать заявку на президентский грант. Они уже получили 472 тысячи рублей.

«Мы планируем докупить специальное оборудование. У нас уже есть так называемые балансировочные платформы, профессиональные мячи для фитнеса, футбольные ворота. Нам нужны барьеры, специальные балансировочные доски. Каждому ребёнку нужен индивидуальный футбольный кожаный мяч, а сейчас их только два. До сих пор мы их приобрести не могли, но благодаря гранту это оборудование докупим. Кроме того, мы бы хотели взять на работу ещё одного тренера, потому что мне фактически приходится совмещать работу психолога и тренера, а на каждом индивидуальном занятии должно быть два человека. Надеюсь, теперь мы сможем решить эту проблему в ближайшее время», — добавила Марина Соборова.

Руководители проекта и родители ребят мечтают, чтобы дети поехали в Москву, потренироваться со столичной командой по альтернативному футболу. Как только ребята будут готовы, они обязательно посетят Москву.