МИГРАЦИОННЫЙ ПРИРОСТ

Миграционный прирост отмечен на Камчатке. Приток населения в край за прошедший год составил 2449 человек. Аналогичная ситуация наблюдалось только в 2017 году, когда численность населения Камчатского края за счет миграционного прироста увеличилось на 544 человека.

Меры государственной политики по опережающему развитию Дальнего Востока оказывают позитивное влияние на миграционную динамику. С 2013 по 2020 год отток населения сократился более чем в 2,5 раза. За 11 месяцев 2021 года миграционный прирост на Дальнем Востоке составил 5,5 тыс. человек. Прирост населения, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), зафиксирован в пяти дальневосточных регионах. 

Наибольший приток населения отмечен в Республике Саха (Якутия). Число прибывших в регион превысило число уехавших на 7650 человек. На втором месте находится Хабаровский край, в котором впервые за десять лет отмечен миграционный прирост населения. Положительные итоги миграции населения фиксируются и в Камчатском крае. 

Миграционный прирост объясняется возрастающим интересом к Дальнему Востоку со стороны специалистов из различных отраслей. Сегодня в регионах ДФО реализуется более 2,6 тысяч инвестиционных проектов на территориях опережающего развития и в СПВ. Причём за последние три года количество реализуемых проектов удвоилось. Инвесторы уже фактически вложили в экономику Дальнего Востока более 2,2 трлн рублей. Более 75% инвестиций пришли в глубокую переработку, машиностроение и судостроение, логистику, транспорт, сельское хозяйство, туризм. Более 450 предприятий введено в эксплуатацию. Создано более 87 тысяч новых рабочих мест. В последние несколько лет наблюдался приток на Дальний Восток молодых специалистов в возрасте 20–24 лет, которые особенно востребованы на новых предприятиях.