НАБЛЮДАЮТ ЗА НЕРКОЙ

Учёные наблюдают за нерестом нерки в Курильском озере. С помощью гидроакустической и аэросъёмки они смогут дать более точные оценки численности производителей ценных лососей для дальнейших прогнозов и регулирования промысла. Главная цель проекта – сохранить хрупкий баланс между человеком и природой. 

На мелководных участках Курильского озера учёные наблюдают 16 хорошо выраженных мест нереста нерки из 40, описанных учёными КамчатНИРО в 1970-е годы. Большинство нерестилищ представляет собой узкую полосу «гнезд», которые расположены вдоль берега на глубинах, не превышающих 1-1,5 метра. 

«Изначально складывается впечатление, что значительные нерестовые площади пустуют, поскольку массовый заход производителей в озеро уже завершен. Однако, по результатам гидроакустических съёмок в непосредственной близости от некоторых нерестилищ на глубинах около 15 метров мы зафиксировали достаточно плотные скопления рыб. Среди них могут быть производители нерки, которые подойдут к местам нереста позже и заполнят пустующие площади», – рассказали в Кроноцком заповеднике. 

Обнаруженные места нереста были обследованы с помощью управляемого подводного аппарата. Полученные видеосъёмки позволили уточнить не только характер грунта, который нерка предпочитает для обустройства «гнезд», но и оценить видовой состав обнаруженных рыбных скоплений. Как и предполагали специалисты, они состоят из созревших производителей нерки и гольцов. 

«Интересно, что проходные гольцы, видимо, не слишком эффективные охотники за нерочьей икрой: икра в желудках обнаруживается примерно у 1 рыбы из трёх, и всего по 1-2 икринки вместе с мелкими камешками и песком. Более обычная их пища – мелкий непроходной голец и колюшка. Гораздо успешнее добывают икру как раз мелкие (12-15 см) непроходные гольцы. Икра в желудках есть практически у каждого, и число икринок составляет в среднем 5-7 штук», – добавили в заповеднике. 

Как отмечают специалисты, судить о количестве производителей и заполненности нерестилищ Курильского озера преждевременно, но уже ясно, что на некоторые нерестовые площади рыба не пришла. Возможно, эта часть стада на подходе. Наблюдения продолжаются. 

Яндекс.Метрика