НЕ СКАЖЕТСЯ НА ЛЮДЯХ

На Камчатке продолжат сдерживать тарифы на коммунальные услуги, а все социальные программы поддержки местных жителей останутся в действии, несмотря на сложности с финансами, которые возникли из-за пандемии коронавируса. Об этом заявил губернатор региона Владимир Солодов, объясняя необходимость увеличения госдолга за счет кредитов. 

«Мы видим, что по всей стране, и Камчатка здесь не исключение, ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции привела к огромным непредвиденным расходам. Мы в приоритетном порядке финансировали здравоохранение и другие сферы – дополнительные выплаты врачам, поддержку бизнеса, и фиксируем сокращение доходов бюджета по некоторым статьям. Так, только на прямые расходы с пандемией дополнительно из бюджета было выделено более 1,5 млрд рублей. Естественно мы не могли предвидеть подобные расходы. Поэтому были вынуждены перераспределять средства из других статей бюджета», — пояснил Владимир Солодов.

При этом губернатор подчеркнул, что ситуация с коронавирусом – не повод допустить роста тарифов на коммунальные услуги и уменьшить финансирование социально-значимых программ.

«В связи с этим мы вновь вносим поправки в бюджет. Они предполагают заимствования в объеме 2,6 млрд рублей. При этом ситуация с уровнем госдолга на Камчатке сейчас стабильная. Мы относимся к регионам с наименьшей закредитованностью. Сейчас уровень госдолга — около 23% от собственных налоговых и неналоговых доходов. Минфином установлена планка не более 50% к этому показателю. Таким образом, мы относимся к регионам с низкой долговой нагрузкой – мы в «зеленой зоне», — сообщил губернатор.

Глава края также добавил, что уровень процентной ставки по кредитам сейчас достаточно приемлемый для региона.

«Мы проводим взвешенную кредитную политику – кредитуемся только при необходимости. И при первой возможности мы сокращаем уровень коммерческих кредитов. Мы видим и просчитываем возможности наращивания собственных доходов, доходов, которые связаны с перечислением из федерального бюджета. Трансферты находятся на хорошем уровне, что позволяет нам уверенно обслуживать долговые обязательства, и говорить о том, что в кратчайшие сроки мы приступим к погашению госдолга при выполнении тех оптимистических прогнозов, которые у нас сейчас есть», — добавил губернатор.

Владимир Солодов отметил, что госдолг – это нормальный инструмент бюджетного процесса, который позволяет повысить финансовую гибкость и в полном объеме профинансировать социальные статьи.

Яндекс.Метрика