ОЦЕНКА РЕК

Лабораторный этап экологической оценки рек, впадающих в Авачинский залив, начался на Камчатке.  Особое внимание учёные уделили последствиям схода лахара (пирокластических потоков) со склона Жупановского вулкана, которые, возможно, оказали воздействие на реку Налычева.

«Собраны уникальные данные о масштабах изменений в экосистеме вулканических рек и ручьев в результате погребения речной системы под толщей грязевых потоков. Мы рассматриваем последствия извержений Жупановского вулкана, произошедших в 2013-2015 гг., и вызванных ими обвалов на вулкане как возможный фактор химического загрязнения реки Налычева», – рассказали в Кроноцком заповеднике. . 

С мая до конца лета проводилось опробывание микроэлеметного состава речных вод в водотоках, впадающих в Авачинский залив. Зона мониторинга охватывала также антропогенные зоны возможного воздействия, расположенные на водосборе (военные полигоны, Козельский полигон ядохимикатов). Был проведён масштабный отбор проб грунтов из потенциальных источников поступления токсичных элементов и соединений. 

«Авачинская группа вулканов и их окрестности являются уникальной территорией, в которой на небольшой площади встречаются как современные вулканические источники поступления веществ в речную сеть, так и имеющие вековую историю насыщенные химическими элементами выходы термальных вод, а также антропогенные воздействия. Результаты экспедиции еще предстоит осмыслить», – отметили в заповеднике. 

Все отобранные пробы переданы для дальнейших исследований в лабораторию низших позвоночных Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. На основе полученных данных о химическом составе воды и донных отложений будут воссозданы химические соединения, имитирующие природные смеси камчатских рек.