ПЛАТИТЬ КТО БУДЕТ?

Более 60 миллионов рублей с начала этого года взыскали судебные приставы с нерадивых родителей на Камчатке.

В 2021 году на исполнении находилось более 4,5 тысяч дел по неуплате алиментов, это на 10% больше, чем в прошлом году. Сейчас в работе у приставов – более 3 тысяч производств. Чаще всего жалобы на неуплату алиментов поступают на жителей краевой столицы, особенно на тех, кто живет в районах СРВ и Завойко. 

«Вопреки расхожему мнению выплачивают алименты не только мужчины — примерно 20 % исполнительных производств ведется в отношении женщин. Средняя сумма непогашенной задолженности на одно исполнительное производство составляет порядка 300 тысяч рублей. В рамках более 1500 производств осуществлено обращение взыскания на доход должника, 170 граждан добровольно принимают меры к осуществлению выплат», — рассказали приставы.

При этом злостных неплательщиков привлекают не только к административной, но и к уголовной ответственности. Уже составили 235 протоколов об административном правонарушении, возбудили 79 уголовных дел. Тех, кто пытается скрыться, объявляют в розыск. В этом году поймали уже 95 человек, еще 363 предстоит найти.

«Зачастую должники по исполнительным производствам с растущей задолженностью ведут асоциальный образ жизни и не трудоустроены. В этом случае судебные приставы-исполнители оказывают содействие в трудоустройстве. В текущем году 186 должников направлены в Центры занятости, по 150 исполнительным производствам должники встали на учет, в том числе 10 должников трудоустроились», — отметили приставы.

Добавим, в этом году на Камчатке уже окончено и прекращено почти 1,5 тысячи исполнительных производств о погашении задолженности по алиментам.

Яндекс.Метрика