ПОЛУЧАТ ВЫСОКИЕ НАГРАДЫ

Государственных инспекторов Кроноцкого заповедника наградят за спасение пассажиров вертолёта, который упал в Курильское озеро 12 августа. Они первыми пришли на помощь. Указ подписал Президент РФ Владимир Путин.

Высокие награды получат государственный инспектор резервата Алексей Бецелев, участковый государственный инспектор Евгений Денгес, техник Алексей Крутиков, государственный инспектор Константин Лукашевский и государственный инспектор Александр Марандыкин. 

«Сотрудники заповедника благодаря слаженным действиям сумели спасти восемь человек с затонувшего в Курильском озере вертолета Ми-8. Нисколько не сомневался, когда подавал прошение наградить инспекторов. И вот Президент подписал соответствующий указ! Герои! Безмерно горжусь такими сотрудниками!» — прокомментировал глава региона Владимир Солодов вышедший указ главы государства.

12 августа 2021 года туристический вертолет Ми-8 авиакомпании «Витязь-Аэро» упал в Курильское озеро. На борту находились 3 члена экипажа и 13 пассажиров, в том числе один ребёнок. Вертолёт  упал недалеко от острова Сердце Алаида, который расположен в Курильском озере приблизительно в 5 километрах от берега. Помощь потерпевшим прибыла с кордона «Озерный».

«В 9.25 утра на озере был туман, видимость не превышала 100 метров. Мы услышали шум вертолёта, но не видели его. Судя по звуку, он пролетел над озером и начал поворачивать в сторону кордона. Потом раздался громкий хлопок – вертолёт ударился о воду. Мы тут же спустили на воду 2 катера и за 3-4 минуты добрались до места крушения, которое определили по волне. На поверхности воды было 8 человек, которых сразу подняли на борт и отвезли на кордон. У двоих были серьёзные ранения. Мы начали оказывать пострадавшим первую помощь, отогревать их. Затем несколько раз объехали озеро в поисках остальных людей, но никого не обнаружили», – рассказал участковый государственный инспектор Евгений Денгес.

Температура воды в озере – не более 5-6 градусов, долго находиться в ней невозможно. Как рассказали люди, находившиеся в момент крушения в вертолёте, он начал тонуть носом вниз, а от удара о воду открылись задние створки воздушного судна. Спасшимся пассажирам удалось выплыть с глубины 8-9 метров.

Один из выживших, Виктор Стрелкин, рассказывал, что инспекторы заповедника сработали очень быстро, и это спасло жизни тем, кто находился в воде. На берегу пострадавших укутали в пледы, дали тёплое питьё и оказали необходимую медицинскую помощь.

Яндекс.Метрика