ПОПАЛИ В ПЛЕН

Белухи попали в ледовый плен в бухте Пенкигнгэй. Их обнаружили инспекторы национального парка «Берингия» во время патрулирования территории. В трёх небольших полыньях держится около 20 животных. До ближайшей открытой воды – не менее 40 километров.

В национальном парке рассказали, что почти каждый год белухи попадают в такой ледовый плен, но обычно это происходит вблизи кромки, а сейчас их зажало очень глубоко. Четыре особи, старые на вид, заметно похудели, а остальные выглядит вполне упитанно. Максимальное время, которое животные проводили под водой во время наблюдений, – 20-25 минут – вероятно, им всё-таки удаётся добывать себе корм.

«Обычно такое бывает, когда море долго не замерзает, а в момент проникновения белух глубоко в бухты вдруг происходит резкое похолодание и замерзание, или же происходит подвижка ледового массива, который закупоривает проходы», – добавили сотрудники парка.

По словам учёных, белухи умеют пользоваться воздушными полостями, которые бывают в подводной части льда. Если они найдут такие полости, то сумеют выбраться из ловушки. Кроме того, есть надежда, что белухи смогут продержаться до «большой воды». Однако, если рыба уйдёт из бухты, шансов у животных останется мало.

Сотрудники парка продолжают наблюдать за животными.