С ДОБРЫМ УТРОМ, МИШКА!

Первый медведь, пробудившийся от зимнего сна, обнаружен на тихоокеанском побережье в Кроноцком заповеднике. Зверя накануне запечатлела фотоловушка, установленная в 15 километрах от кордона «Кроноки» на мысе Поворотный, где иногда устраивают залёжку каланы. В кадре на фоне Кроноцкого вулкана красуется медведь, который, судя по всему, совсем недавно покинул берлогу.

Напомним, что массовый выход бурых медведей из берлог на Камчатке начинается в середине апреля, но в марте, как правило, уже появляются одиночные взрослые самцы. У особей мужского пола быстрее расходуется подкожный жир, они раньше, чем самки, начинают испытывать голод.

Медведицы с двух- трёхлетними медвежатами покидают берлоги, когда условия внешней среды становятся более благоприятными. Самки с сеголетками (медвежатами, родившимися в конце января-феврале этого года) выходят из зимних убежищ довольно поздно: в конце мая — июне, когда сходит снег.

Медведи, обитающие на побережье Тихого океана, после зимнего сна кормятся выброшенной на берег рыбой, погибшими морскими млекопитающими, могут добыть слабого тюленя или калана, а во время отлива лакомятся двустворчатыми моллюсками. 

В связи с началом пробуждения медведей специалисты Кроноцкого заповедника просят жителей и гостей Камчатки быть осторожнее на зимних маршрутах во время езды на снегоходах и лыжных прогулок и не отправляться на природу поодиночке.