СИВУЧИ, ДО СВИДАНИЯ!

Сезонное лежбище сивучей в районе бухты Моховой в Петропавловске закроют для посещения. Виной этому стали жители и гости региона, которые, несмотря на запрет, продолжают кормить сивучей, бросая в воду свежую и мороженую рыбу, а также другой корм.   

«Запрет кормления связан с тем, что с таким кормом в организм морских млекопитающих могут быть занесены опасные болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, в результате такого поведения людей происходит деформация пищевого поведения животных. Кормление диких животных во всем мире является признаком плохого тона и не соответствует нормам законодательства. Несмотря на это, кормление сивучей в Камчатском крае продолжается. В этой связи Росприроднадзор выдал владельцу пирса обязательное для исполнения предписание о его закрытии для посещения», — рассказали в министерстве природных ресурсов края.

Сивучи находятся в списке вымирающих видов и занесены в Красную книгу РФ. В мире есть всего три места, где огромные морские львы живут прямо в городской черте. Два из этих городов находятся на Дальнем Востоке России – в Петропавловске-Камчатском и Невельске на Сахалине. Третье место находится в Сан-Франциско. Краснокнижные млекопитающие на Камчатке находятся под особой охраной на заповедных территориях.