СЛЕДИТЕ ЗА СВОИМИ ПИТОМЦАМИ

Отлов, стерилизация и вакцинация – именно это будет ждать домашних собак на Камчатке, которые гуляют сами по себе без хозяев. Животных будут помещать в приют временного содержания, а владельцем придется возмещать средства, затраченные на проведение всех ветеринарных мероприятий. Об этом сообщили в агентстве по ветеринарии Камчатского края.

Такие меры теперь возможны, благодаря вступившему в полную силу закону «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Во время разработки документа было отмечено, что не всегда скопления собак на улице состоят из бродяг, многие животные среди них домашние. Это доказывает, что не все хозяева следят за своими питомцами, а ведь «самовыгульные» собаки совместно с безнадзорными, собираясь в большие стаи, также создают реальную угрозу для здоровья и жизни людей.

Теперь закон определяет порядок содержания домашних собак. Если чей-то питомец на самовыгуле кого-то покусает, то за дело возьмутся органы правопорядка, и речь в этом случае уже может идти о возмещении пострадавшим причиненного морального и материального ущерба. За особо тяжкие последствия владельцу собаки, причинившей вред, может грозить даже уголовная ответственность.

По закону, животное без владельцев – не имеет хозяев, либо они неизвестны, в том числе, если собака находится в местах пребывания людей без сопровождения хозяина. Наличие ошейника не является препятствием для определения животного как безнадзорного.

В правительстве края отмечают, во избежание неприятных инцидентов владельцам собак нужно содержать своих питомцев на надежной привязи, выгуливать их на поводках, не допускать их появления в стаях бродячих собак, а также проводить своевременную вакцинацию и перерегистрацию с медосмотром в ветеринарной лечебнице. А обо всех ситуациях, связанных с нахождением животных без владельцев на улицах, необходимо сообщать в администрацию населенного пункта, где животное было замечено.

Добавим, помимо всего закон исключает возможность эвтаназии животных и закрепляет порядок отлова, стерилизации, обработки от болезней, в том числе представляющих угрозу для человека, и возврата в прежнюю среду обитания. Такая практика возвратного отлова показала свою эффективность во многих регионах России, где проводится подобная работа в течение многих лет.

Яндекс.Метрика